Operazioni di massa: rinnovo, fatturazione e altre azioni

Le operazioni di massa sugli abbonamenti permettono di:

• rinnovare più abbonamenti contemporaneamente
  • creare più fatture in pochi click
  • sospendere gli abbonamenti
  • generare delle rate
  • creare dei rapporti di lavoro (interventi esterni)

Rinnovare un abbonamento e creare la fattura

Questa è l'operazione più logica pensando a quanto fa questo modulo.
Alla scadenza, un abbonamento deve essere rinnovato per il periodo successivo, dopodiché si crea la fattura per il servizio.

(1) Selezionare gli abbonamenti che si vogliono rinnovare
(2) Dal menu Seleziona una azione > OPERAZIONI DI MASSA > Rinnova selezionati

Nota: gli abbonamenti hanno delle caratteristiche impostate nelle opzioni del mandante che incidono successivamente sul come vengono rinnovati gli abbonamenti in questa fase.

Nella schermata di rinnovo ci sono le seguenti opzioni:

(3) Data della fattura che verrà creata > vale per tutti gli abbonamenti selezionati
(4) Data di scadenza della fattura che verrà creata > vale per tutti gli abbonamenti selezionati

(5) e (6) In fase di rinnovo si può scegliere se fatturare l'abbonamento corrente e rinnovarlo, oppure se rinnovare l'abbonamento e successivamente fatturare il periodo rinnovato.

(7) Più abbonamenti intestati al medesimo cliente, vengono uniti in un'unica fattura.
(8) Bottone per procedere al rinnovo: c'è un doppio controllo di conferma.

(9) Si apre la finestra di stampa, che permette di stampare o salvare (viene generato un file PDF) in un unico click, tutte le fatture generate dal rinnovo di abbonamenti.
(10) Riepilogo delle operazioni appena eseguite.

(11) Il bottone RISTAMPA LE FATTURE, se cliccato, riapre la finestra di stampa (9) mantenendo in memoria  tutte le fatture generate dal rinnovo di abbonamenti corrente.

Se uscite da questa pagina, non sarà più possibile in un unico click avere in PDF tutte le fatture > dovrete procedere ad una selezione dalla lista delle fatture.
Se rinnovate decine o centinaia di abbonamenti in un unico rinnovo di massa, mantenete questa finestra aperta prestando attenzione a non chiuderla.

Sospendere degli abbonamenti in massa

In caso di necessità si possono sospendere più abbonamenti contemporaneamente:

(1) Selezionare gli abbonamenti da sospendere
(2) Seleziona una azione > OPERAZIONI DI MASSA > Sospendi selezionati
(3) Note con testo libero > vedi pt.1 qui

Generare delle rate

Le rate devono essere abilitate nelle opzioni del mandante

La generazione di rate su un singolo abbonamento, permette la creazione di una fattura con più cedolini di pagamento allegati, di modo che il cliente possa ricevere un unico documento, ma con più possibilità di pagamento.

A titolo di paragone ed esempio, un po' come capita con gli acconti per le imposte: si riceve in un unico invio sia la fattura con l'importo totale che le fatture per rateizzare il costo in 3 volte con 3 cedolini diversi.

Questa opzione di stampa è stata inizialmente pensata per un contesto di centri fitness.

Per fare un esempio esplicativo, abbiamo creato un abbonamento specifico con cifre di facile comprensione: un abbonamento annuale (periodo 01.01 - 31.12) di CHF 1'200.- che vogliamo fatturare in 3 rate.

Selezionare l'abbonamento > Seleziona una azione > OPERAZIONI DI MASSA > Genera rate (selezionati)

(1) In automatico vengono riprese ed inserite le date dell'abbonamento selezionato
(2) Indicare quante rate devono esserci
(3) Viene mostrato l'importo totale IVA incl.

(4) Impostazione delle rate: la prima e l'ultima rata sono indicate separatamente, dato che potrebbero avere degli importi diversi, ma se non fosse il caso, allora mantenere gli importi uguali.
Gli importi non vengono calcolati in automatico, ma sono da calcolare ed inserire manualmente.

(5) Data di scadenza che verrà indicata sulle diverse rate: ogni rata avrà la data posticipata di n mesi rispetto alla precedente.
(6) Generare la fattura con le rate